Сельская почта.

Редкую порядочность приходится наблюдать в Стеженском волостном правлении, Козловскаго уезда. Хотя это должно быть у нас явление самое обыкновенное, но при частой небрежности наших рачителей в делах, что неособенно близко касается их окладов, такая порядочность ставится в заслугу и честь и с благодарностью отмечается, как нечто неурочное, особенное, редкое.

Служащие в Стеженском волостном правлении знают должную цену письмам, повесткам, газетам и журналам, так как аккуратно разсылают их по волости в день получения почты в стенах волостного правления.

Жители Стеженской волости уверены, что письма их не пропадут, повестки не затеряются, газеты и журналы с приложениями для любопытных не будут задержаны, — все придет в целости, по принадлежности и, что всего дороже, в свое время.

Пусть Стеженское волостное правление послужит примером для тех, где почта дальше правленскаго ящика не уходит, где по селам она отправляется кстати, случайно, необязательно, когда на ум взбредет начальству. Особенно такой пример поучителен для той волости, где ямская ставка сдается за дорогую цену, где лошадей бывает так много, что подводы уделяются даже на личныя потребности начальства.

Удивительным становится, почему наблюдение за сельскою почтою не считается за обязательную службу обществу? Ведь, в каждом селе есть ставки, наемныя подводы для поездки в волость. Отчего эти подводы не приурочить в определенные дни для получки почты из правления? Оттого, надо полагать, нельзя приурочить, что за почтою из волости посылают, когда является требование по делам и когда вздумается начальству; определенных — же дней не полагается. Если писарь не берет газет в руки, а старшина никогда и ни с кем личной переписки не имеет, то до окружающей среды им дела нет: на почту, случается, не более одного раза в неделю посылают, хотя-бы она и недалеко находилась. И раз это — только для того села, где находится правление, то остальныя села обречены на вечное безмолвие: почта их до случая наполняет правленский ящик.

Очень-бы следовало сельскую почту в порядок привести. Для этого не требуется ни затрат, ни других людей, а лишь внимательное отношение к запросам сельчан, но выбору которых наши рачители должны следить за пользою ввереннаго им населения. И странно, что никто не вникнет в эту часть сельской жизни. Как будто вне городов, почтовых контор и отделений, (где к услугам почтальоны и разсыльные) одни камчадалы и кафры живут, для которых никакой умственности не существует. Слава Богу — почтовый вагон, думается, не меньше везет разной корреспонденции в села, чем оставляет ее в городах и конторах, о чем свидетельствуют солдатския письма, письма с отхожих промыслов, с чем раньше наши пахари не были знакомы. Кроме того, в последнее время нередкая просвещенная любознательность приохочивает сельчанина выписать газету. Еще большее число желающих отказывает себе в выписке газеты только потому, что никогда она во-время и по принадлежности не получается. О людях, состоящих по службе своей впереди умственнаго развития народа, и говорить нечего: для них почта-хлеб насущный.

Кому-же, спрашивается, приняться за приведение в порядок сельской почты, по примеру Стеженской волости? Разумеется, нам-же самим легче всего о себе подумать, чем ждать опеки со стороны. Истинное отношение к своим служебным обязанностям подскажет нашим волостным старшинам и писарям, сельским старостам и писарям, как оборудовать несложное дело и привести его в порядок. Желаем им скораго и счастливаго успеха.

О — сний.