Местность по реке Челновой

В 20 верстах от Тамбова находится село Лысыя Горы. Начина с этого села вплоть до с. Сосновки, Моршанскаго уезда, на протяжении 40 верст, лежат 13 больших сел, расположенных по одной линии вдоль реки Челновой, с юга на север. С. Стежки занимают центральное положение в этом уголке Тамбовской губернии. Жители этой местности занимаются преимущественно земледелием и отчасти торговлею скотом. Благодаря отличному чернозему и довольно большому (около 3 дес. на душу) наделу земли, крестьяне живут безбедно и даже зажиточно. Хлеба достает на целый год и, может быть, только двадцатая или тридцатая часть жителей покупает хлеб, и то только к концу года. Подати всегда выплачиваются исправно, без всяких недоимок, на гумнах довольно хлеба, строение вполне приличное и хозяйственное. В каждом селе есть школа, из которых некоторыя составили бы честь лучшим селам Тамбовской губернии, как напр. в Стежках и Верхних Пупках. Все эти школы битком набиты ребятишками. В некоторых селах есть хоры довольно сносных певчих, а в с. Малых Пупках хор состоит человек из 30 и поет не хуже иных городских певчих. В трех селах этой местности бывают еженедельные базары, а в Сосновке и Стежках находятся ссудосберегательныя товарищества или, по просту, сельские банки. Вообще этот уголок производит приятное впечатление на наблюдателя.

Но последние три года замечается упадок в экономическом состоянии этой местности. Это отразилось как на уменьшении хлеба и скота, так и на не столь исправном взносе податей. Причина упадка заключается в плохих урожаях последних трех лет. Особенно скуден урожай нынешнего года. Некоторые хлеба так плохи, что крестьяне подобных и не запомнят. Напр. в селе Малых Пупках ржи уродилось втрое менее обыкновеннаго урожая. Крестьянин убирал прежде положим, 60 копен, нынешний год убрал только 20; к тому же прежняя рожь давала 4-5 мер из копны, нынешняя 2-3. В других селах, напр. в Стежках и Дегтянке, урожай ржи лучше, в некоторых местах даже значительно лучше, – но очень плох яровой хлеб. Сверх того, в Стежках и Верхних Пупках сильный падеж рогатаго скота. Между тем, нужды крестьянския не ждут и прежде всего начинают требовать подушную подать. Крестьяне начинают продавать сначала излишки прежних лет, которых очень и очень мало, затем скот, кое-как сбивают на подушное, а там, глядь, есть-то уж почти нечего. Уже в настоящее время многие покупают хлеб, чего прежде никогда не было. То и дело слышишь: «придется продать последнюю скотину, а с половины зимы разбредемся куда нибудь, авось с голоду не помрем». Между тем, местные тузы – мироеды не дремлют. Поскупив дешево скотину, они еще дешевле приберут к рукам последнюю опору крестьянина – землю.  Обыкновенно, к концу года волостное начальство начинает энергично выбивать подушное и может даже отбирать землю у неисправных плательщиков. Крестьяне, зная это, стараются не доводить до такой крайности и, когда уже нечего продать, продают землю сами, добровольно. Вот в это-то время мироеды особенно теснят их. Не раз нам случалось быть свидетелем того, что земля, стоящая обыкновенно (две десятины) 30-35 р., продавалась в это время за 15 р. А прошлый год крестьяне выдумали такую вещь. Сдаст, напр., Иван землю Петру за 15 р. Петр заплатил деньги, – но земли набрал уже много, самому не управиться, и потому говорит Ивану: «ты возьми землю назад, паши ее, а через год по уборке заплатишь мне 30 р.» Таким образом земля остается у прежняго владельца, но за взятые 15 р. он обязан, разумеется, по росписке, заплатить чрез год 30 р. И это, повторяем, совершалось на наших глазах, платили даже по 32 р. за 15 р. Что же будет нынешний год? В настоящее время, в конце сентября, земля дошла уже до 16 р., а в декабре, наверное, будет 10 р.

При таком непривлекательном положении дела необходимо должна бы быть помощь крестьянам со стороны. Имей они возможность во время достать деньги, они не принуждены бы были за безценок сбывать скотину и землю, если хлеба недостаточно уродится. Значительную помощь в этом случае крестьянам нашей местности могло бы оказать Стеженское ссудо сберегательное товарищество, если бы оно обладало более значительными средствами.

Товарищество это, начавшись в 1877 году с нескольких сотен рублей и развив свои обороты до 300 т. р., считая сумму прихода и расхода, всетаки является очень недостаточным для данной местности. Спрос значительно превышает наличныя средства товарищества. Хотя оно имеет кредит в отделении государственнаго банка, но пользование им не совсем удобно для товарищества, так как деньги из отделения государственнаго банка выдаются на 6 месяцев, по истечении которых требуется уплата полностью всей суммы. Гораздо более пользы, особенно в нынешнем году, могло бы оказать земство; если бы оно поместило в Стеженское товарищество 30 или 50 тысяч р., в виде займа или вклада, то оказало-бы тем великую услугу всей нашей местности. Товарищество могло-бы раздать эти деньги заемщикам, избавило бы их от несвоевременной и дешевой продажи необходимых крестьянских продуктов, а при хорошем урожае могло бы в один год все эти деньги возвратить обратно земству. Осмеливаемся высказывать эту мысль потому главным образом, что хорошо знакомы с экономическими условиями данной местности и действиями Стеженскаго товарищества. Врачи говорят, что гораздо лучше предупреждать болезнь, не давая ей возможности развиваться, чем лечить ее. Не лучше-ли также оказать помощь этому краю, когда приближается бедствие, чем тогда, когда оно внедрится в нем.

А. М.

 

газета "Тамбовские губернские ведомости", №100, 9 октября 1884 года